Протравные красители

Протравные красители, синтетические красители, при крашении которыми употребляются вспомогательные вещества — протравы. Различают протравные красители для хлопка и для шерсти. В качестве протравы при крашении шерсти применяют Na2Cr2O7; в процессе крашения шестивалентный хром переходит в трёхвалентный, который образует с красителем и шерстью устойчивое комплексное соединение. Поэтому такие красители называются хромовыми. Протравные красители для хлопка ввиду недостаточной устойчивости окрасок почти не применяются.

  По химическому строению протравные красители — это азокрасители и антрахиноновые красители, однако последние часто применяются и без протравы. Способность к комплексообразованию с трёхвалентным хромом у протравных красителей обусловливается присутствием в их составе специфических групп атомов (например, двух групп OH или групп OH и NH2, или COOH и OH в ортоположениях к азогруппе). Примером протравного красителя может служить хромовый синий 2 К:

  При крашении шерсти протравные красители дают исключительно устойчивую окраску и широко применяются в тех случаях, когда не требуются яркие цвета.

 

  Лит.: Чекалин М. А., Пасеет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 1972.

  М. А. Чекалин.


ПраймКемикалсГрупп