Ценовые соединения

Ценовые соединения (правильнее металлоценовые соединения, металлоцены), дициклопентадиенильные производные переходных металлов (М) общей формулы (C5H5)2M, имеющие структуру «сэндвича» — металл в степени окисления + 2 расположен между С5Н5-кольцами и связан со всеми десятью атомами углерода ковалентными связями (см. Валентность). Ценовые соединения известны почти для всех переходных металлов. Наиболее устойчивы ценовые соединения, имеющие у атома металла электронную оболочку инертного газа. Это — ферроцен, физические и химические свойства которого наиболее широко изучены, рутеноцен и осмоцен; они проявляют ароматические свойства. Ценовые соединения таких металлов, как титан, ниобий, тантал и др., неустойчивы и выделены лишь в виде производных (C5H5)2MXn, где n = 1, 2 или 3; Х = Cl, Br, Н и другие. В отличие от других ценовых соединений, манганоцен имеет ионное строение (C5H5)2-Mn2+, а структура, например хромоцена (C5H5)2Cr и ванадоцена (C5H5)2V, частично ионная.

  Ценовые соединения — интенсивно окрашенные кристаллические вещества, хорошо растворимые в органических растворителях; легко окисляются до металлоцениевых катионов (C5H5)2M+, которые существуют обычно в кислых водных растворах, по свойствам напоминают крупные однозарядные катионы металлов, например цезия (Cs+); осаждаются в виде кремневольфрамата, хлороплатината, тетрафенилбората и др. Катион кобальтоцения (C5H5)2Co+ не разрушается концентрированными серной и азотной кислотами даже при нагревании.

  Ценовые соединения получают действием солей или ацетилацетонатов переходных металлов на циклопентадиенид натрия (C5H5)-Na+ либо на циклопентадиенилмагнийгалогенид C5H5MgBr, а также действием циклопентадиена на соль (в присутствии основания) или карбонил переходного металла.

  Ценовые соединения используются как сокатализаторы в гомогенных каталитических реакциях, например (C5H5)2TiCl2, как лекарственные препараты (производное ферроценаферроцерон C5H5FeC5H4COC6H4COONa-орто×2О — применяется для лечения заболеваний, вызванных дефицитом железа в организме).

  Э. Г. Перевалова.

 

 


ПраймКемикалсГрупп