Денатурированный спирт

Денатурированный спирт, этиловый спирт-сырец, к которому добавлены неприятного запаха или вкуса вещества, растворимые в спирте и не выделяемые из него простейшими физико-химическими методами (перегонкой, вымораживанием, фильтрацией и т.д.). В качестве денатурирующих средств применяют главным образом пиридиновые основания. К денатурированному спирту обычно добавляют также красители, придающие ему сине-фиолетовую окраску. Денатурированный спирт обязательно снабжают этикеткой с надписью «яд». Применяют в качестве растворителя для лаков, политур и др. технических целей.

 


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Основная цель денатурации - сделать спирт непригодным для питья, чтобы избежать акцизных сборов, применяемых к пищевому этанолу.
  • Распространенные денатуранты помимо пиридина включают метанол, изопропанол, денатониум бензоат (битрекс) и ацетон.
  • Ключевое свойство - после денатурации спирт невозможно очистить до пищевого качества простыми методами в бытовых условиях.
  • Дополнительные применения: производство моющих средств, антифризов, топлива для спиртовых горелок, а также как сырье в химической промышленности.
  • Важный аспект безопасности: денатурирующие добавки (особенно метанол) могут быть токсичными при вдыхании паров или всасывании через кожу.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Денатурат; Денатурат по рецепту №1; Денатурат по рецепту №2; Денатурат по рецепту №3; Денатурированный этиловый спирт
*подобраны ИИ, возможны неточности