Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

7.4.6. Разрушение аэрозолей

Изменение скорости и направления пылевого потока, частицы дисперсной фазы в которых более 3∙10-6 м, вызывает выпадение твердой фазы. Для осуществления этого процесса применяют аппараты, называемые циклонами.

В сетчатых или волокнистых фильтрах используют принцип инерционного осаждения в результате многократного изменения скорости и направления движения пылевого потока или аэрозоля с размером частиц дисперсной фазы 10-6 м и более. В этом случае частицы дисперсной фазы осаждаются на фильтрах, например, из нетканого материала, разрушение полидисперсного аэрозоля происходит в результате переконденсации, подобно тому как это наблюдается в пенах, для которых мы подробно рассмотрели этот процесс.

Для коалесценции частиц необходимо насыщение воздуха парами воды и образование на поверхности частиц оболочек из жидкости. Метод озвучения - метод, в котором коагуляция аэрозоля происходит при интенсивном столкновении частиц в результате их колебательного движения со звуковой частотой. Метод эффективен только для концентрированных аэрозолей.

Введение зародышей коагуляции используют, например, для рассеивания облаков, для чего опыляют их углекислотой, йодистым серебром или йодистым свинцом. Для быстрого разрушения облаков (всего за 5-7 мин) используют концентрированные аэрозоли зародышей коагуляции.

Создание электрического поля большого напряжения применяют в промышленном методе очистки отходящих газов от пыли или разрушения дыма. Напряжение в таких установках составляет 70-100 тысяч вольт. Отрицательные ионы воздуха, образовавшиеся в поле с высоким градиентом напряженности, адсорбируется на частицах, затем частицы перемещаются в электрическом поле и осаждаются на стенках установки. Размер частиц дисперсной фазы, удаляемых этим методом, составляет » 10-8 м.

Увлажнение аэрозоля водой или растворами ПАВ приводит к увеличению массы частиц, нарушению их кинетической устойчивости и выделению дисперсной фазы. Такой метод борьбы с пылеобразованием широко используют в угольных шахтах. На текстильных предприятиях в ткацких цехах проводят непрерывное увлажнение воздуха для борьбы с образованием пыли из мелких волокон.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница