АЛИЗАРИНОВОЕ МАСЛО, касторовое масло, обработанное H2SO4 при т-ре ок. 30°С и нейтрализованное щелочью или NH3. При сульфировании в результате этерификации по гидроксильным группам рицинолевой и гидроксистеари-новой к-т, а также присоединения H2SO4 по двойной связи рицинолевой к-ты (триглицериды этих к-т - основные компоненты касторового масла) образуются сульфаты. Под действием H2SO4 происходит также частичное или полное омыление триглицеридов до к-т, к-рые взаимод. между собой с образованием ди- и полирицинолевых к-т, циклич. соединений и др.
Ализариновое масло - смесь в-в, содержащая не менее 35% сульфатов и ок. 50% воды; прозрачная светло-коричневая жидкость. Анионное ПАВ. Высокоэффективный смачиватель, мягчи-тель и эмульгатор в текстильной пром-сти, эмульгатор в составе жирующих ср-в для мягчения кожи.
===
Исп. литература для статьи «АЛИЗАРИНОВОЕ МАСЛО»: ШтюпельГ., Синтетические моющие и очищающие средства, пер.
с нем, М., 1960, с. 61-241; Неволин Ф. В., Химия и технология синтетических
моющих средств, 2 изд., М., 1971, с. 61-178; Поверхностно-активные вещества.
Справочник, под ред. А. А. Абрамзона, Г. М. Паевого, Л., 1979.
Страница «АЛИЗАРИНОВОЕ МАСЛО» подготовлена по материалам химической энциклопедии.