Ненасыщенные оксикислоты. Рицинолевая (рицинолеиновая) кислота

Из ненасыщенных спиртов могут существовать лишь те, в которых гидроксильная группа находится не у атома углерода, связанного двойной связью; ненасыщенные спирты с гидроксилом у двойной связи в момент образования изомеризуются в насыщенные альдегиды и кетоны, Это правило справедливо и для ненасыщенных оксикислот такого типа. Они изомеризуются в альдегидокислоты или кетонокислоты:

Однако если оксигруппа находится в β-положении к карбоксилу, то такие ненасыщенные оксикислоты (в виде их сложных эфиров) более устойчивы. Превращение

является процессом обратимым (кето-енольная таутомерия), во многих случаях эфиры ненасыщенных оксикислот с гидроксилом при двойной связи удалось выделить в чистом виде.

Рицинолевая (рицинолеиновая) кислота. Из ненасыщенных оксикислот с отдаленным от двойной связи гидроксилом представляет интерес кислота C18H34O3, глицерид которой составляет главную часть касторового масла. Эта кислота при обыкновенной температуре представляет собой маслообразную жидкость (т. пл. 4—5°С). Окисление этой кислоты, называемой рицинолевой, и другие ее реакции показывают, что она является оксиолеиновой кислотой строения

Рицинолевая кислота присоединяет молекулу брома; при окислении перманганатом в щелочной среде она дает триоксистеариновую кислоту Положение двойной связи в рицинолевой кислоте определяется тем, что при окислении ее получается азелаиновая кислота. Рицинолевая кислота оптически деятельна. В присутствии следов азотистой кислоты она превращается в стереоизомерную рицинэлаидиновую кислоту (т. пл. 52°С).

Касторовое масло содержится в семенах клещевины (Ricinus cоmmunis). Оно находит значительное применение в технике в качестве густого смазочного масла, для получения себациновой кислоты, а также для производства мыла и в ализариновом крашении в виде «ализаринового масла» (касторовое масло, подвергавшееся обработке серной кислотой). В медицине касторовое масло применяется в качестве слабительного.

При нагревании касторового масла происходит расщепление рицинолевой кислоты на энантол — предельный альдегид С6Н13СНО нормального строения — и ненасыщенную ундециленовую кислоту СН2=СН—(СН2)8—СООН, образование которой связано с изомеризацией (перемещение двойной связи).

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту