НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗ

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗ (недеструктивный анализ), качеств. и количеств. анализ в-ва, в ходе к-рого геом. размеры, масса, хим. состав, структура и св-ва исследуемого объекта не изменяются или изменяются настолько незначительно, что это не влияет на возможность его дальнейшего использования. Понятие неразрушающего анализа достаточно условно, зависит от особенностей исследуемого объекта и определяемых компонентов. В ряде случаев удается полностью сохранить образец без к.-л. изменений, фиксируемых совр. методами исследования. Однако чаще всего неразрушающий анализ связан с незначит. изменениями объекта исследования. Неразрушающий анализ проводят с отбором и без отбора пробы. Если анализируют изделие больших размеров, то отбор пробы обычно не влияет на эксплуатац. качества изделия. Анализ изделия микроскопич. размеров с отбором даже малой пробы чаще всего не следует считать неразрушающим.

Для неразрушающего анализа применяют методы рентгенофлуоресцентного, активационного, рентгенорадиометрич. анализа и др. Когда спец. подготовки образца к анализу не требуется, неразрушающий анализ можно проводить методами локального анализа (ионный микроанализ, электронно-зондовые методы, методы фотоэлектронной и рентгеноэлектронной спектроскопии, масс-спектрометрия вторичных ионов и др.).

Классич. пример неразрушающего анализа-"бесстружковый метод", при к-ром на пов-сть металла наносят каплю к-ты, отбирают образовавшийся р-р исследуемого материала и анализируют. Т.к. при этом расход металла незначителен, после анализа исследуемый материал можно использовать по назначению. Определение осн. компонентов сплавов методами эмиссионного спектр. анализа также можно отнести к неразрушающему анализу, поскольку для анализа требуется всего неск. миллиграммов в-ва. Если этим методом нужно определить микропримеси, то предварительно проводят концентрирование и используют навеску пробы в неск. граммов; в этом случае анализ разрушающий. Активационный анализ считается неразрушающим, если образец не содержит значит. кол-в сильноактивирующихся компонентов с большим периодом полураспада. В противном случае анализируемый объект становится радиоактивным и не пригодным для дальнейшего использования.

Примерами неразрушающего анализа на произ-ве могут служить автоматизир. системы аналит. контроля (АСАК) на базе многоканальных рентгеновских спектрометров в металлургии, нек-рые виды анализа объектов микроэлектроники. Ю. А. Карпов.


ПраймКемикалсГрупп