ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА, лек. в-ва, применяемые для лечения и профилактики туберкулеза. Включают синтетические противотуберкулезные средства и антибиотики. К первой группе относят, в частности, изониазид (I), этионамид (II), протионамид (III), пиразинамид (IV), n-аминосалицило-вую к-ту (ПАСК, V), тиоацетазон (VI), солютизон (VII), этамбутол, морфазинамид (VIII), теризидон (IX). Из антибиотиков в качестве противотуберкулезных средств применяют рифампицин (см. Ан-замииины), стрептомицин и канамицин (см. Амтогликозид-ные антибиотики), циклосерин, флоримицин (продукт жизнедеятельности лучистых грибов Actinomyces floridae; пo св-вам близок к канамицину) и нек-рые др. Большинство противотуберкулезных средствх действуют бактериостатически, подавляя размножение микобактерий. Изониазид и рифампицин в больших концентрациях могут действовать бактерицидно.

Критериями клинич. эффективности противотуберкулезных средств являются их бактериостатич. активность, совместимость с др. лек. препаратами, способность проникать в зоны поражения и действовать внутриклеточно на микобактерий, св-во индуцировать лек. резистентность в возбудителях, а также переносимость больными. По эффективности противотуберкулезные средства разделяют на три типа: А, В и С. Тип А включает наиб. эффективные препараты изониазид и рифампицин, тип С-наим. активные-ПАСК и тиоацетазон. К типу В относят все остальные противотуберкулезные средства, к-рые по уменьшению активности можно расположить в ряд: стрептомицин, канамицин, пиразинамид, этионамид и протионамид, этамбутол, теризидон, циклосерин, флоримицин. Для лечения обычно применяют сочетание нескольких противотуберкулезных средств.

Механизм действия многих противотуберкулезных средств связан с подавлением синтеза белка в микобактериях. Активность нек-рых противотуберкулезных средств зависит от рН среды. Так, в кислой среде казеозных очагов активность стрептомицина, канамицина, циклосерина значительно уменьшается, а этионамида и протионамида возрастает. Пиразинамид и морфазинамид активны только в кислой среде.

4026-1.jpg

4026-2.jpg

4026-3.jpg

4026-4.jpg

Наиб. эффективное противотуберкулезное средство -изониазид (бесцв. горькие кристаллы, т. пл. 172-173 °С, хорошо раств. в воде, плохо-в этаноле) активен в отношении быстро размножающихся микобактерий; хорошо проникает в зоны поражения; дезактивируется ацетилированием и гидролизом. Его действие связано с замещением никотинамида в ферментах, что приводит к нарушению клеточных мембран и стенок микобактерий. Высокой активностью отличается рифампицин-полусинтетич. антибиотик широкого спектра действия, подавляет развитие микобактерий внутри и вне клетки; инги-бирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу микобактерий. Чаще других противотуберкулезных средств используют также этамбутол, стрептомицин, этионамид, протионамид и пиразинамид. Этионамид (ярко-желтые кристаллы, т. пл. 163-164 °С, плохо раств. в воде и этаноле) действует на микобактерий внутри и вне клетки. Протионамид аналогичен этионамиду по св-вам, но лучше переносится. Пиразинамид (бесцв. кристалы, т. пл. 190-191 °С, раств. в горячей воде, диэтиловом эфире и хлороформе) подавляет микобактерий внутри клетки, действует стерилизующе на медленно растущие микобактерий внутри микрофагов.

Многие противотуберкулезные средства вызывают побочные действия (поражают слух, зрение, печень, центр. нервную систему).

Лит.: Машковский М. Д., Лекарственные средства, И изд., ч. 2, М., 1988; Туберкулез органов дыхания, под ред. А. Г. Хоменко, 2 изд., М., 1988.

В. И. Шведов.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту