Есть идеи по химическим сервисам? Предлагайте!

ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА

ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА (ацетил-КоА: орго-фосфат ацетилтрансфераза, фосфотрансацетилаза, фосфо-ацилаза), фермент класса трансферам, катализирующий перенос ацетильной группы от ацетил-кофермента А (аце-тил-КоА; см. Коферменты, Пантотеновая кислота)к остатку H3PO4:

Ацетил-KoA + Ортофосфат5025-15.jpg KoA + Ацетилфосфат

Фосфат-ацетилтрансфераза выделена только из бактериальных источников, получена в кристаллич. состоянии. Фосфат-ацетилтрансфераза играет роль связующего звена между макроэргическими (высокоэнергетическими) связями тиоловых эфиров и макроэргическими фосфатными связями. Ацетильный остаток в ацетил-КоА м. б. заменен на остаток др. к-ты с короткой углеродной цепью. Такие соед. также проявляют св-ва субстрата по отношению к фосфат-ацетилтрансферазе.

Активность фосфат-ацетилтрансферазы существенно зависит от концентрации ионов K+, NH+4 (наибольшая при концентрации 20-80 мМ). Ионы Na+ и Li+ не проявляют активирующего эффекта, ферментативная активность фосфат-ацетилтрансферазы существенно не зависит от двухзарадных ионов. Оптимальный рН среды находится в пределах 7,4-8,2. Фосфат-ацетилтрансфераза способна катализировать также р-цию арсенолиза, когда в качестве субстрата вместо ортофосфата вводят арсенат-ионы. В этом случае фосфат-ионы выступают в роли ингибитора р-ции арсенолиза.

Фосфат-ацетилтрансферазу используют для определения кофермента А, а также активности ацетил-КоА-зависимых ферментов. Ацетилфосфат, образующийся по катализируемой фосфат-ацетилтрансферазой р-ции, взаимод. с гидроксиламином с образованием гидроксамовой к-ты, к-рую детектируют колориметрически в виде комплекса с Fe(Ш).Фосфат-ацетилтрансферазу применяют также для получения ацетил-KoA по обратной р-ции.

Лит.: Диксон M., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 1, M., 1982, с. 44, 315; Lipmann F., "Harvey Lectures", 1949, v. 44, p. 99-123; Stadt-man E., "J. Biol. Chem.", 1952, v. 196, p. 535-46. А Г. Габибов.

ПраймКемикалсГрупп