Химозин

ХИМОЗИН (реннин, сычужный фермент), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных преим. остатками гидрофобных аминокислот; относится к эндопептидазам.
Мол. м. бычьего химозина ок. 35 тыс.; оптимальная каталитич. активность при рН 3-4 (для синтетич. пептидов обычно при рН 4-5); рI 4,6. Активный центр химозина (он близок по строению активному центру пепсина) содержит два остатка аспарагиновой к-ты, избирательно модифицируемых эпокси- и диазо-соединениями. Образуется химозин в слизистой желудка телят из предшественника (прохимозина) в результате отщепления от него 42-членного пептида при рН < 5.
Р-ры химозина стабильны при рН 5,3-6,3; при рН ок. 3,5 и выше 7,0 фермент быстро теряет свою активность, однако при рН 2 р-р химозина относительно стабилен.
Химозин ингибируется пепстатином (прир. пентапептид, синтезируемый бактериями стрептомицетами). Фермент используют в произ-ве сыров (обусловливает свертывание молока в результате гидролиза пептидных связей казеина).

Лит.: Foltmann В., "Methods in Enzymology", 1970, v. 19, p. 421-36; VisserS., Van R ooij en P.J., Slangen C. J., "Eur. J. Biochem.", 1980, v. 108, № 2, p. 415-21.

Л.Д. Румш.