Адамкевича реакция
АДАМКЕВИЧА РЕАКЦИЯ (р-ция Адамкевича - Гопкинса), цветная р-ция на производные индола, содержащие заместитель в положении 3, в т. ч. на остатки триптофана в пеп-тидах и белках. Для осуществления р-ции в-во растворяют в глиоксиловой к-те и добавляют каталитич. кол-во H2SO4. Продукт р-ции имеет фиолетово-синюю окраску. Адамкевича реакция позволяет определять 0,005 мг в-ва в 1 мл. Р-ция открыта Адамкевичем в 1874. П.Д. Решетов.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Прилежаева реакция — особенности и применение
Бекмана перегруппировка — суть и применение
Габриеля реакция — метод получения первичных аминов
Паули реакция — принцип и применение
Прилежаева реакция — особенности и применение
Сакагучи реакция — механизм, применение и идентификация аргинина
Радзишевского реакция — особенности и применение
Розенмунда реакция — метод получения альдегидов
Эллмана реактив — применение и особенности
Дополнения к описанию реакции Адамкевича: