САКАГУЧИ РЕАКЦИЯ, цветная
р-ция на аргинин и др. монопроизводные гуанидина, дающие ярко-красное окрашивание
в щелочной среде при взаимод. с a-нафтолом и гипохлоритом или гипобромитом
Na.
Для осуществления р-ции
в щелочной р-р определяемого в-ва (3 мл) добавляют одну каплю 5%-ного водного
р-ра NaClO (или NaBrO) и 2 капли р-ра a-нафтола (100 мг a-нафтола
в 100 мл 70%-ного этанола). Механизм р-ции неизвестен; чувствительность 1 мг/л.
Сакагучи реакцию можно использовать
для идентификации аргинина в смеси аминокислот при проведении бумажной хроматографии.
Для этого хроматограмму вначале опрыскивают 0,01%-ным р-ром a-нафтола в
95%-ном этаноле, содержащем 5% мочевины (этот р-р перед употреблением сильно
подщелачивают сухим NaOH). После просушивания хро-матограммы ее опрыскивают
5%-ным водным р-ром NaBrO.
Сакагучи реакция пригодна также для
количеств. определения аргинина.
Лит.: Блок Р., Боллинг
Д., Аминокислотный состав белков и пищевых продуктов, пер. с англ., М., 1949,
с. 51-53; Bailey J. L., Techniques in protein chemistry, Amst, 1962, p. 23.