Сакагучи реакция

САКАГУЧИ РЕАКЦИЯ, цветная р-ция на аргинин и др. монопроизводные гуанидина, дающие ярко-красное окрашивание в щелочной среде при взаимод. с a-нафтолом и гипохлоритом или гипобромитом Na.

Для осуществления р-ции в щелочной р-р определяемого в-ва (3 мл) добавляют одну каплю 5%-ного водного р-ра NaClO (или NaBrO) и 2 капли р-ра a-нафтола (100 мг a-нафтола в 100 мл 70%-ного этанола). Механизм р-ции неизвестен; чувствительность 1 мг/л.

Сакагучи реакцию можно использовать для идентификации аргинина в смеси аминокислот при проведении бумажной хроматографии. Для этого хроматограмму вначале опрыскивают 0,01%-ным р-ром a-нафтола в 95%-ном этаноле, содержащем 5% мочевины (этот р-р перед употреблением сильно подщелачивают сухим NaOH). После просушивания хро-матограммы ее опрыскивают 5%-ным водным р-ром NaBrO.

Сакагучи реакция пригодна также для количеств. определения аргинина.

Лит.: Блок Р., Боллинг Д., Аминокислотный состав белков и пищевых продуктов, пер. с англ., М., 1949, с. 51-53; Bailey J. L., Techniques in protein chemistry, Amst, 1962, p. 23.