Бейльштейна проба

БЕЙЛЬШТЕЙНА ПРОБА (р-ция Бейльштейна), способ обнаружения атомов С1, Вr и I в орг. соединениях. Основан на способности СиО при высокой т-ре разлагать галогенсодержащие орг. соед. с образованием галогенидов Cu(II):

1047-55.jpg

Анализируемую пробу наносят на конец предварительно прокаленной медной проволоки (или в смеси с СиО на платиновый шпатель) и нагревают в несветящемся пламени горелки Бунзена. При наличии в пробе галогенов образующиеся СиНа12 восстанавливаются до CuHal, к-рые, испаряясь, окрашивают пламя: CuCl и CuBr - в сине-зеленый цвет, CuI - в зеленый. Фторорг. соед. не окрашивают пламя, т.к. CuF нелетуч. В зависимости от содержания галогенов окрашивание исчезает мгновенно или наблюдается в течение 1-2 с. Предел обнаружения галогенсодержащего соед. менее 0,1 мкг. Р-ция неизбирательна; мешают нитрилы, мочевина, тиомочевина, нек-рые производные пиридина, карбоновые к-ты, ацетилацетон и др. При наличии щелочных и щел.-зем. металлов пламя рассматривают через синий светофильтр. Способ предложен Ф. Ф. Бейльштейном в 1872. Разработаны модификации Бейльштейна пробы для анализа газообразных и летучих в-в.


===
Исп. литература для статьи «БЕЙЛЬШТЕЙНА ПРОБА»: Фа и г ль Ф., Капельный анализ органических веществ, пер. с англ., М., 1962, с. 109-15; Mazor L, Analytical chemistry of organic halogen compounds, Bdpst, 1975, p. 61-65. М. М. Бузланова.

Страница «БЕЙЛЬШТЕЙНА ПРОБА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.