VII. СЕДЬМАЯ ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Из членов данной группы водород был рассмотрен ранее. Непосредственно следующие за ним элементы – F, Cl, Br и J носят общее название галоидов (или галогенов). К ним же следует отнести и элемент № 85 – астат (At). Другую часть группы составляют элементы подгруппы марганца (Mn, Tc, Re). Как видно из приводимых электронных структур, атомы галоидов имеют 7 электронов во внешнем слое. Основываясь на этом, можно наметить некоторые черты их химической характеристики: так как до устойчивой конфигурации внешнего слоя не хватает лишь по одному электрону, наиболее типичными для галоидов должны быть соединения, в которых они играют роль одновалентных металлоидов. С другой стороны, их максимальную положительную валентность можно ожидать равной семи.

Иначе обстоит дело в подгруппе марганца. Здесь незаконченными являются уже два внешних слоя. Так как в наиболее удаленном от ядра слое находится только 2 электрона, тенденции к дальнейшему присоединению электронов не будет. Наоборот, при их отдаче в образовании валентных связей, кроме двух самых внешних, могут принять участие и 5 электронов следующего слоя. Поэтому максимальную положительную валентность элементов подгруппы марганца также можно ожидать равной семи.

Таким образом, по своим основным тенденциям элементы обеих подгрупп сильно отличаются друг от друга: тогда как галоиды должны в первую очередь характеризоваться резко выраженной металлоидностью, марганец и его аналоги будут вести себя как металлы.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту