Галоидальдегиды и галоидкетоны. Способы получения

1. Непосредственное действие галоидов на альдегиды и кетоны. Замещение атомов водорода на атомы галоида происходит в α-положении к карбонильной группе. Уксусный альдегид при действии хлора может дать три продукта замещения:

Из ацетона при хлорировании в различных условиях могут получиться следующие хлорзамещенные соединения: монохлорацетон СН2Сl—СО—СН3; дихлорацетоны СНСl2—СО—СН3 и СН2Сl—СО—СН2Сl (немного); трихлорацетоны ССl3—СО—СН3 и СНСl2—СО—СН2Сl; тетрахлорацетон ССl3—СО—СН2Сl.

Так как первичные и вторичные спирты при действии хлора прежде всего окисляются в альдегиды и кетоны, то хлорированные альдегиды и кетоны получаются также при действии хлора на соответствующие спирты. Хлоральдегиды обычно в этих условиях образуют ацетали, например: СН2Сl—СН(ОС2Н5)2; СНСl2—СН(ОС2Н5)2; ССl3—СH(ОС2H5)2.

Аналогично хлору ведут себя бром и иод.

2. Присоединение галоидов или галоидоводородов к ненасыщенным альдегидам и кетонам. При присоединении галоидоводородов к этиленовой связи, находящейся в положении 1,2 к карбонильной группе, получаются β-галоидзамещенные альдегиды и кетоны, например:

Вероятно, сначала происходит присоединение галоидоводорода в положении 1,4 к сопряженной системе двойных связей. При этом атом водорода присоединяется к кислороду, а образующийся непредельный спирт перегруппировывается в альдегид:

Этим и объясняется присоединение бромистого водорода не по правилу Марковникова.

3. Окисление г а л о и д г и д р и н о в многоатомных спиртов:

4. Действие галоидово дородов на оксиальдегиды и оксикетоны: