Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Альфа-аманитин

альфа-аманитин

Брутто-формула (система Хилла): C39H54N10O14S

Молекулярная масса (в а.е.м.): 918,97

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: растворим
метанол: растворим
этанол: растворим

Способы получения:

1. Выделяют из бледной поганки экстракцией спиртом с последующим разделением на хроматограмме.

Природные и антропогенные источники:

Содержится в различных видах грибов рода Amanita. Наибольшее содержание (0,2-0,4 мг/г) обнаруживается в бледной поганке Amanita phalloides и ее белой разновидности Amanita virosa. Кроме того обнаруживается в грибах родов Galerina и некоторых видов Leviota.

Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

1 (мыши, перорально)
0,1 (человек, перорально)

Механизм действия:

Блокирует транскрипцию ДНК в мРНК, в результате чего блокируется биосинтез белков печени, что приводит к отмиранию (некрозу) большей части клеток печени.

Симптомы острого отравления:

Токсичен при попадании в рот, на кожу или при вдыхании.

Аналитические

Для теста на аманитины используют их реакцию с коричным альдегидом содержащимся в газетной бумаге. Реакция с грибом проводится так: свежеотрезанный кусочек гриба прикладывают к газетной бумаге для того, чтоб осталось отчетливое влажное пятно; бумагу высушивают на воздухе и смачивают 8 н. соляной кислотой - появляющееся в течение 15 мин синее пятно указыает на присутствие аманитинов.

    Источники информации:

  1. "Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии" под ред. Голикова С.Н. М.:Медицина, 1977 стр. 231
  2. "Химическая энциклопедия" т.5 М.: Советская энциклопедия, 1999 стр. 529
  3. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. "Справочник биохимика" М.:Мир, 1991 стр. 211
  4. Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. "Аминокислоты, пептиды, белки" М.:Мир, 1985 стр. 311-312

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я