Альфа-аманитин

Брутто-формула (система Хилла): C39H54N10O14S
Молекулярная масса (в а.е.м.): 918,97
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: растворимметанол: растворим
этанол: растворим
Способы получения:
1. Выделяют из бледной поганки экстракцией спиртом с последующим разделением на хроматограмме.Природные и антропогенные источники:

Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
1 (мыши, перорально)0,1 (человек, перорально)
Механизм действия:
Блокирует транскрипцию ДНК в мРНК, в результате чего блокируется биосинтез белков печени, что приводит к отмиранию (некрозу) большей части клеток печени.
Симптомы острого отравления:
Токсичен при попадании в рот, на кожу или при вдыхании.
Аналитические
Для теста на аманитины используют их реакцию с коричным альдегидом содержащимся в газетной бумаге. Реакция с грибом проводится так: свежеотрезанный кусочек гриба прикладывают к газетной бумаге для того, чтоб осталось отчетливое влажное пятно; бумагу высушивают на воздухе и смачивают 8 н. соляной кислотой - появляющееся в течение 15 мин синее пятно указыает на присутствие аманитинов.
- "Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии" под ред. Голикова С.Н. М.:Медицина, 1977 стр. 231
- "Химическая энциклопедия" т.5 М.: Советская энциклопедия, 1999 стр. 529
- Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. "Справочник биохимика" М.:Мир, 1991 стр. 211
- Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. "Аминокислоты, пептиды, белки" М.:Мир, 1985 стр. 311-312