Азотноватистая кислота
Внешний вид:
бесцветн. кристаллыБрутто-формула (система Хилла): H2N2O2
Температура разложения (в °C): 25
Продукты термического разложения:
вода, азота (I) оксидРастворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: легко растворимдиэтиловый эфир: растворим
этанол: легко растворим
Вкус, запах, гигроскопичность:
гигроскопиченСпособы получения:
1. Реакцией гипонитрита серебра с хлороводородом в эфире.2. При взаимодействии азотистой кислоты с гидроксиламином.
Показатель диссоциации:
pKa (1) = 7 (20 C, вода)pKa (2) = 11 (20 C, вода)
Дополнительная информация:
Взрывчата. Окисляется на воздухе или по действием иода до азотистой и азотной кислот, под действием перманганата - до азотной кислоты. Реагирует с азотистой кислотой с образованием азотной кислоты и азота. Водородом в момент выделения с трудом восстанавливается до гидразина.
Соли - гипонитриты.
- "Химическая энциклопедия" т.1 М.: Советская энциклопедия, 1988 стр. 63
- Некрасов Б.В. "Основы общей химии" т.1 М.:Химия, 1973 стр. 425
- Спицын В.И., Мартыненко Л.И. "Неорганическая химия" ч.1 М., 1991 стр. 130-131
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Гипоазотистая кислота; Нитроксиловая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Азотистая кислота — свойства и применение
Азотистая кислота
Азотистоводородная кислота — характеристики и применение
Азотистоводородная кислота
Азотная кислота
Азотная кислота — свойства, производство и применение
Азотноватистая кислота — свойства и получение
Эфиры азотистой кислоты — свойства и применение
Азотная кислота HNO3 — характеристики и применение
Методы обнаружения азотной кислоты
Эфиры азотной кислоты — характеристики и применение