Сорбиновая кислота; 2,4-гексадиеновая кислота; пропенилакриловая кислота
CН3СН=СНСН=СНСООН Μ = 112,13
Применяется при консервировании овощей, фруктов и соков в пищевой промышленности.
Физические свойства. Кристаллическое вещество. Т. плавл. 132—133,5 , т. кип. 228° (разл.). Растворяется в спирте. Перегоняется с водяным паром.
Токсическое действие. При введении в желудок 10—15 г/кг гибели белых крыс не отмечено. При скармливании с пищей 1,1 г/кг в течение 35 дней признаков отравления также не обнаружено.
Синонимы/примеры:*
(E,E)-гекса-2,4-диеновая кислота; (2E,4E)-гекса-2,4-диеновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Сорбиновая кислота — характеристики и применение
Сорбиновая кислота — характеристики и применение
L-аскорбиновая кислота — всё о витамине C
Транс-транс-сорбиновая кислота — характеристики
Аскорбиновая кислота — роль в питании и источники
Аскорбиновая кислота — всё, что нужно знать
Аскорбиновая кислота — свойства и применение
Пировиноградная кислота — свойства и характеристики
Дегидроаскорбиновая кислота — основные характеристики
Пировиноградная кислота — роль и применение
Витамин C — свойства и роль в организме
Аскорбиновая кислота — свойства и применение
Аскорбиновая кислота — всё о витамине С
Аскорбиновая кислота — свойства и применение
Цис-транс-сорбиновая кислота — характеристики и применение