Сорбиновая кислота; 2,4-гексадиеновая кислота; пропенилакриловая кислота

3СН=СНСН=СНСООН                                                                     Μ = 112,13

Применяется при консервировании овощей, фруктов и соков в пищевой промышленности.

Физические свойства. Кристаллическое вещество. Т. плавл. 132—133,5 , т. кип. 228° (разл.). Растворяется в спирте. Перегоняется с водяным паром.

Токсическое действие. При введении в желудок 10—15 г/кг гибели белых крыс не отмечено. При скармливании с пищей 1,1 г/кг в течение 35 дней признаков отравления также не обнаружено.

Синонимы/примеры:* (E,E)-гекса-2,4-диеновая кислота; (2E,4E)-гекса-2,4-диеновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности