Каллоза
Каллоза, каллёза, нерастворимый в воде полисахарид, содержащийся в растениях и состоящий из остатков молекулы глюкозы, соединённых в спиральную цепочку (в отличие от целлюлозы, в которой молекулы глюкозы соединены в прямую цепочку). Каллоза выстилает канальцы ситовидных пластинок флоэмы; по мере старения ситовидных трубок количество каллозы увеличивается, и ситовидные трубки закупориваются и перестают функционировать. При поранении каллоза откладывается на стенках клеток паренхимы, образуя каллюс. Встречается также в стенках клеток некоторых водорослей и грибов.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Сахароза — строение и функции
Растительные полисахариды — целлюлоза и крахмал
Свойства и роль лактозы в организме
Гликозиды — что это и какова их роль в растениях?
Глюкоза — роль и значение в биологии
Целлюлазы — свойства и применение ферментов
Сахароза — свойства и применение
Глюкоза — свойства и применение
Углеводы — строение, свойства и значение
Олигосахариды — строение и свойства
Гомополисахариды — строение, свойства и роль в природе
Гемицеллюлозы — свойства и применение
Углеводы — строение и роль в природе
Каллоза