Каллоза

Каллоза, каллёза, нерастворимый в воде полисахарид, содержащийся в растениях и состоящий из остатков молекулы глюкозы, соединённых в спиральную цепочку (в отличие от целлюлозы, в которой молекулы глюкозы соединены в прямую цепочку). Каллоза выстилает канальцы ситовидных пластинок флоэмы; по мере старения ситовидных трубок количество каллозы увеличивается, и ситовидные трубки закупориваются и перестают функционировать. При поранении каллоза откладывается на стенках клеток паренхимы, образуя каллюс. Встречается также в стенках клеток некоторых водорослей и грибов.


Комментарии*

Каллоза

  • Механизм синтеза: Образуется ферментом каллозосинтазой в ответ на стрессовые воздействия (ранения, патогены)
  • Биологическая роль:
    • Защитный барьер при повреждениях (формирует каллюсные пробки)
    • Регулятор транспорта питательных веществ во флоэме
  • Структурная особенность: β-1,3-гликозидные связи создают гибкие спиральные цепи
  • Практическое значение:
    • Индикатор старения растительных тканей
    • Участвует в реакции гиперчувствительности к патогенам
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.