Полимочевины

Полимочевины, поликарбамиды, полиамиды угольной кислоты, линейные полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы карбамидные группировки —HN—CO—NH—. Полимочевины получают взаимодействием диаминов с соединениями различных классов (например, с диизоцианатами, фосгеном, мочевиной и её производными). В промышленности освоен способ получения полимочевин из мочевины и нонаметилендиамина общей формулы

[—(CH2)9 NHCONH—] n.

  Полимочевины — кристаллическое вещество белого цвета; молекулярная масса 7—90 тыс., плотность 1,03—1,25 г/см3 (20 °C), tпл 245 °C. Полимочевины растворимы в крезоле, муравьиной и серной кислотах, диметилформамиде, метилпирролидоне; характеризуются высокой водостойкостью (водопоглощение за 24 ч 0,05—1,70%). По прочностным (при растяжении 66 Мн/м2 или 660 кгс/см2) и др. механическим показателям полимочевины аналогичны полиамидам.

  Из полимочевин формуют волокна (выпускаются в Японии под названием урилон), используемые в производстве рыболовных сетей и трикотажа. Полимочевины рекомендуются также для изготовления труб, стержней, плёнок, лаков.

  О. Я. Федотова.

 

 


ПраймКемикалсГрупп