ПОЛИАМИНЫ

ПОЛИАМИНЫ, полимеры, содержащие в повторяющемся звене макромолекулы первичные, вторичные, третичные или четвертичные аминогруппы. Термин "полиамины" часто используют также для обозначения низкомол. и олигомерных аминов, содержащих в молекуле две или более аминогруппы, напр. полиэтиленполиамины. Известны сетчатые, разветвленные и линейные полиамины.

Полиамины, содержащие первичные, вторичные и третичные аминогруппы,-слабые полиоснования (см. Полиэлектролиты). Способность их растворяться в воде и орг. р-рителях определяется как соотношением гидрофильной (аминогруппы) и гидрофобной (углеводородная часть) составляющих макромолекулы, так и степенью протонирования a аминогрупп. При увеличении a добавлением к-т повышается р-римость полиаминов в воде и понижается в орг. р-рителях. Полиамины, содержащие четвертичные аммониевые группы (ионены),- сильные полиоснования и, как правило, хорошо раств. только в водных средах.

Полиамины, в макромолекулах к-рых имеются первичные и вторичные аминогруппы, образуют комплексы с ионами металлов, такими, как Cu2+ , Co2+ , Ni2+ , Fe2+ , Fe3+ . Кроме того, полиамины образуют устойчивые полимер-полимерные комплексы с полимерными анионами, в цепях к-рых находятся группы — COO-, -SO3- и -PO3-, в т.ч. с макромолекулами белков, нуклеиновых к-т, гепарина, а также с анионными ПАВ. Полиамины, в макромолекулах к-рых содержатся длинные алифатич. заместители, обладают поверхностной активностью, их наз. "полимылами".

Полиамины способны подвергаться разнообразным полимерана-логичным превращ. благодаря тому, что для них характерны все хим. превращ. реакционноспособных низкомол. аминов. Это дает возможность, вводя в полиамины разл. функц. группы, напр. ОН, CONH2 , COOH, SO3H, получать полифункциональные полимеры - полиамидамины, полиамино-спирты, полиаминокислоты и др.

Нек-рые полиамины-физиологически активные соед.; обладают высокой токсичностью при введении в кровь, поскольку вызывают агрегацию форменных элементов крови-эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов; эффективно взаимод. с клеточными мембранами, изменяя их проницаемость.

Полиамины получают всеми известными р-циями, используемыми для синтеза полимеров: ионной и радикальной полимеризацией (ур-ния 1 и 2), поликонденсацией (3) и полимеранало-гичными превращ. (4):


3560-1.jpg

Применяют полиамины как флокулянты, стабилизаторы коллоидных систем (в пром-сти, биотехнологии и др.), как иониты, текстильно-вспомогат. в-ва, ПАВ, антикоррозионные и диспергирующие добавки к смазочным маслам, комплексообразователи в гальванотехнике, гидрометаллургии и для удаления накипи из теплообменной аппаратуры, обезвоживающие и упрочняющие агенты в произ-ве бумаги, адгезивы и др. В медицине полиамины используют для создания искусств. вакцин, при диагностике раковых заболеваний, для биохим. анализов.

Из полиаминов наиб. подробно изучены полиэтиленимин, поли-этиленполиамипы, полидиметилдиаллиламмонийхлорид (ВПК-402), полиаллиламин, близкие им по св-вам поливи-нилпиридины и полимеры др. N-винилзамещенных азотистых гетероциклов и их кватернизованные производные, поли-этиленпиперидин и полиэтиленпиперазин. Практич. значение имеют первые три полиамина.

Лит.: Бектуров E. А., Кудайбергенов С., Хамзамулнна P. Э., Катионные полимеры, А.-А., 1986; Polymeric amines and ammonium salts. [Lectures of International symposium, Gent, 1979], N. Y., 1980.

П. А. Гембицкий. А. Б. Зезин.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту