Диметиламин
Диметиламин, вторичный амин алифатического ряда (CH3)2NH, бесцветный газ с резким неприятным запахом, легко сжижающийся при охлаждении в бесцветную жидкость; tпл — 92,2°С, tkип, 6,9°С. Диметиламин растворим в воде и органических растворителях, с кислотами образует кристаллические соли, ацилируется, алкилируется, нитрозируется и т.д. Диметиламин образуется при гниении белковых веществ; в промышленности получают (с примесью триметиламина) из метилового спирта и аммиака, а также из формальдегида и хлористого аммония. Диметиламин применяют в органическом синтезе (Манниха реакция), для получения лекарственных веществ (дикаин, аминазин и др.), ракетного топлива (диметилгидразин), ускорителей вулканизации и др.
Синонимы/примеры:*
Диметиламин; N-метилметанамин; DMA
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Диметиламин — характеристики вещества
Диметиламин — характеристики и применение
Диметиламин — характеристики и безопасность
N,N-диметилбензиламин — характеристики и применение
Химические свойства аминов
Триметиламин — свойства и токсичность
Диэтилентриамин — свойства и применение
Метиламины — свойства, получение и применение
Триметиламин — характеристики и применение
Диэтилентриамин — характеристики и применение
Свойства диметилбериллия и триметиламина
Дифениламин — свойства и применение
Амины — типы, свойства и особенности
Этиламин и моноэтиламин — свойства и применение