Известно несколько принципов, лежащих в основе методов седиментационного анализа:
- наблюдение за скоростью оседания частиц в спокойной жидкости;
- взмучивание суспензии с разделением дисперсной фазы на фракции по размерам частиц в струе текущей жидкости;
- разделение порошков на фракции с помощью воздушной сепарации.
Наиболее широко используется первый принцип. Скорость седиментации по этому принципу может быть определена различными экспериментальными методами:
1) непосредственным наблюдением за осаждением единичных частиц при помощи микроскопа (микроскопический метод);
2) по скорости накопления осадка на дне сосуда или на чашке весов, помещенной в суспензию (весовой метод);
3) по изменению концентрации дисперсной фазы на определенной глубине (метод отбора проб);
4) по изменению гидростатического давления в процессе оседания или по плотности суспензии во время оседания (гидростатический метод).
Наибольшее распространение получили второй и четвертый методы.