ПОЛИМЕРБЕТОН

ПОЛИМЕРБЕТОН (пластобетон), бесцементный бетон на основе полимерного связующего (вяжущего). В качестве связующего используют преим. термореактивные смолы, напр. фурановые, ненасыщенные полиэфирные, карбамид-ные, эпоксидные, кумарон-инденовые с соответствующими отвердителями, реже термопластичные. Заполнители (грубодисперсные наполнители) в полимербетоне-щебень размером до 50 мм и песок с размером зерен до 5 мм. В целях снижения расхода связующего и стоимости изделий, а также для регулирования их св-в в полимербетон вводят мелкодисперсный наполнитель с размером частиц менее 0,15 мм (баритовая, кварцевая, андезитовая мука и др.). В состав полимербетона могут входить также пластификаторы, р-рители и разбавители, порообразователи, ПАВ, антипирены, красители и т.п.

Примерный состав полимербетона (% по массе): щебень гранитный 51, песок кварцевый 26, кварцевая мука 11, фурфурол-ацетоно-вый мономер-ФАМ (продукт конденсации в щелочной среде эквимолярных кол-в фурфурола и ацетона, состоящий гл. обр. из монофурфурилиденацетона и его димера) 10, бензолсульфокислота 2.

Различают сверхтяжелый (3,5-4 т/м3), тяжелый (2,2-2,4 т/м3), легкий (1,6-1,8 т/м3) и сверхлегкий (0,4-0,5 т/м3) полимербетон В наименовании полимербетона указывают сокращенное назв. связующего и вид мелкодисперсного наполнителя, а для армированного полимербетона (армополимербетона)-и вид арматуры, напр. полимербетон ФАМ на кварце, сталеполимер-бетон ФАМ на андезите (арматура-сталь).

При изготовлении полимербетона компоненты тщательно перемешивают в бетоносмесителях. Заполнители рекомендуется предварительно отмыть от орг. и минер. загрязнений, высушить до влажности не более 0,5-1,0% по массе и разделить на фракции по размерам. Компоненты загружают в след. порядке: щебень, песок, наполнитель (перемешивание 1-2 мин), смола (перемешивание 3 мин), отвердитель (перемешивание 3 мин). Более высокая степень однородности смеси, сокращение расхода связующего и общей продолжительности перемешивания достигаются, когда отдельно в скоростном смесителе готовят смесь связующего с наполнителем (т. наз. мастику), к-рую затем перемешивают в бетоносмесителе с предварительно подготовл. смесью заполнителей.