ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (психостимуляторы, психотоники, психоаналептики), лек. в-ва, стимулирующие психич. деятельность человека.

По хим. строению психостимулирующие средства делят обычно на две группы: 1) фенилалкиламины и родственные им соединения; 2) ме-тилксантины. К первой группе относится, в частности, фенамин (амфетамин) [C6H5CH2CH(CH3)NH2]2·H2SO4-первый синтетич. психостимулятор; создан по принципу структурной аналогии с высокоактивными производными b-фенилэтиламина-норадреналином и дофамином. Модификацией структуры р-фенилэтиламина получены также сид-нофен (ф-ла I), сиднокарб (мезокарб, II), меридил (метил-фенидат, III), а модификацией молекулы фенамина - индо-пан (гидрохлорид a-метилтриптамина, IV).

4028-12.jpg

Общее в нейрохим. механизме действия названных препаратов-способность стимулировать норадренергич. и до-фаминергич. рецепторы нейронов мозга путем высвобождения норадреналина и дофамина из пресинаптич. нервных окончаний и торможения обратного захвата этих биогенных аминов. Вместе с тем в механизме действия и метаболизме этих в-в имеются определенные различия, что обусловливает особенности их влияния на организм.