Резерпин

РЕЗЕРПИН (3,4,5-триметоксибензоат метилрезерпата, ф-ла I), мол. м. 608,70, алкалоид, содержащийся в растениях семейства кутровых. Бесцв. кристаллы, т.пл. 263-264 °С, [a]D-118° (хлороформ); хорошо раств. в ледяной СН3СООН, хлороформе, плохо-в воде, этаноле, диэтиловом эфире. Основание, дает соли с одним эквивалентом к-ты, напр. гидрохлорид (т.пл. 224 °С), нитрат (235 °С). При щелочном гидролизе распадается на резерпиновую к-ту (II), 3,4,5-три-метоксибензойную к-ту и метанол.

4045-7.jpg

Биогенетич. предшественник резерпина-триптофан. В пром-сти резерпин выделяют из экстракта (содержащего ~ 10% резерпина) измельченных корней раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina) или синтетически.

Резерпин угнетает действие простагландинов на кишечник, обладает противоопухолевой активностью, успокаивающе влияет на центр. нервную систему, оказывает гипотензивное действие. Широко применяется как нейролептич. ср-во и для лечения гипертонич. болезни.

Лит.: Alkaloids. Chemistry and physiology, ed. by R. H. F. Manske, v. 7, N.Y.-L., 1960; Raffauf R. F., A handbook of alkaloids and alkaloid-containing plants, N.Y., 1970.