КОТЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА, жидкие смеси тяжелых продуктов переработки нефтяных фракций, а также продукты полукоксованиягорючих сланцев и каменных углей; используются в качестве топлив для стационарных (ГЭС и ТЭЦ) и транспортных (судовых) котельных установок, пламенных пром. и бытовых печей.
Различают след. виды котельных топлив: нефтяные мазуты; сланцевые и угольные мазуты; тяжелые нефти. наиб. распространены нефтяные мазуты (см. табл.) - флотские (применяют в судовых паросиловых установках и малооборотных дизелях), топочные (используют в стационарных установках), мартеновские (применяют в сталеплавильных печах и др. нагреват. установках металлургич. предприятий).
Флотские мазуты должны иметь т. заст. ниже миним. т-ры морской воды; для этого остаточные продукты атмосферной
и (или) вакуумной перегонки нефти смешивают с газойлевыми фракциями. Для улучшения условий сгорания мазутов в них вводят противонагарную и антикоррозионную присадку (0,2% по массе), содержащую преим. диалкилнафталины. Эксплуатац. св-ва флотских мазутов обеспечивают применение их на судах, не оборудованных дополнит. системами топливоподготовки. Мартеновские мазуты обладают наилучшими по сравнению с др. нефтяными мазутами энергетич. св-вами; макс. теплопередача при плавке стали в печах достигается строгим нормированием коксуемости топлива. Па установках полукоксования
Сланцевый и угольный мазуты применяют ограниченно, в осн. в районах, где есть коксохим. и сланцеперерабатывающие предприятия.
В качестве котельных топлив используют также добываемые в нек-рых месторождениях СССР, напр. Арланском и Ухтинском, тяжелые нефти (с очень малым содержанием легких фракций), к-рые подвергать дальнейшей переработке экономически нецелесообразно.
=== Исп. литература для статьи «КОТЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА»: Белосельский Б. С, Покровский В. Н., Сернистые мазуты в энергетике, М., 1969; Топлива для стационарных и судовых газовых турбин, М., 1970; Товарные нефтепродукты. Свойства и применение. Справочник, 2 изд., под ред. В. М. Школьникова, М., 1978. А.Ф. Горенков.