Составными частями и служат градиенты концентрации ионов Н+ или Na+ и разность электрич. потенциалов между двумя отсеками, разделенными биол. мембраной. Главную роль среди процессов, связанных с преобразованием энергии, играют синтез АТФ из аденозиндифосфата и Н3РО4 за счет энергии дыхания, а у фотосинтезирующих организмов - за счет энергии света. В обоих случаях на пути от внеш. энергетич. ресурсов к АТФ промежут. источником энергии служит. Синтез АТФ в результате гликолиза (брожения)осуществляется без участия энергии трансмембранного электрохим. потенциала. Превращение энергии, выделяющейся в результате дыхания, локализовано во внутр. мембране митохондрий и цитоплазматич. мембране дышащих бактерий. Превращение энергии света происходит во внутр. мембранах хлоропластоз растений и в цитоплазматич. мембране фотосинтезирующих бактерий. Гликолиз осуществляется вне мембран в цитоплазме.
Др. группа процессов объединяет многочисл. пути использования энергии АТФ или при совершении разл. типов работы. Так, биосинтез обеспечивается, как правило, энергией АТФ, осмотич. работа - энергией. Механич. работа у бактерий (биение бактериального жгутика) происходит с использованием энергии, а у животных (сокращение актомиозиновых нитей)-АТФ.
От биоэнергетики, изучающей один из фундам. аспектов биологии, следует отличать технич. биоэнергетику - отрасль пром. энергетики, связанную с переработкой отходов с. х-ва в горючие газы, к-рые можно использовать в кач-ве топлива.
===
Исп. литература для статьи «БИОЭНЕРГЕТИКА»: Скулачев В. П., Трансформация энергии в биомембранах, М.,
1972; Клотц И., Энергетика биохимических реакций, пер. с англ., М., 1970;
Певзнер Л., Основы биоэнергетики, пер. с англ., М., 1977; Рэкер Э., Биоэнергетнческие
механизмы, пер. с англ., М., 1979; Николе Д., Биоэнергетика, пер. с англ.,
М., 1985. В.Н. Скулачев.
Страница «БИОЭНЕРГЕТИКА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.