Карипазин

КАРИПАЗИН (Саripazinum) Сумма протеолитических ферментов, получаемых из высушенного млечного сока дынного дерева, или папайи (Саriса рарауа L.), сем. папаевых (Саriaсасеае). Белый с желтым оттенком лиофилизиpованный порошок или пористая масса. Легко растворим в воде. Содержит ферменты: папаин, химопапаин (А и В), пептидазы (А и В). Протеолитическая активность выражается в единицах действия (ПЕ). В 1 мг препарата содержится не менее 3,5 ПЕ. Карипазин расщепляет некротизированные ткани, разжижает вязкий секрет, экссудат. Близок по действию к трипсину и химотрипсину. Применяют при ожогах (IIIа степени) для ускорения отторжения струпьев и для очищения гранулирующих ран от гнойно-некротических масс. Применяют местно в виде 0,5 %; 1 % или 2 % раствора (в зависимости от толщины струпа). Раствор готовят непосредственно перед употреблением на 0,5 % растворе новокаина или изотоническом растворе натрия хлорида. Салфетку, смоченную препаратом, накладывают на ожоговую поверхность, закрывают влагонепроницаемой повязкой, которую меняют 1 раз в сутки или 1 раз в 2 сут, удаляя при этом отслоившиеся некротические ткани. Курс лечения от 4 до 12 дней. При применении карипазина возможны аллергичесиие реакции. В этих случаях проводят десенсибилизирующую терапию. Форма выпуска: по 100 мг (350 ПЕ) в герметически укупоренных флаконах. Хранение: в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +4 С.
Алф. указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э