Аминокислоты

Аминокислотами называются соединения, содержащие одновременно аминогруппы и карбоксильные группы.

Изомерия и номенклатура аминокислот, содержащих первичную аминогруппу —NH2, совершенно аналогичны изомерии и номенклатуре оксикислот. Как и для оксикислот, различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты, например:

Кроме рациональных названий аминокислот, для них широко применяются тривиальные названия, например для аминоуксусной кислоты названия глицин или гликоколь, для α-аминопропионовой — аланин, для α-аминоизовалериановой — валин и т. д.

Аминокислоты могут содержать две и более аминогруппы, а также не одну, а несколько карбоксильных групп.

Аминокислоты и их производные широко распространены в природе. Особенно важны α-аминокислоты, так как из них строится молекула белка.