Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Роданистоводородная кислота

Синонимы:

тиоциановая кислота

Внешний вид:

желтоват. жидкость

Брутто-формула (система Хилла): CHNS

Формула в виде текста: HNCS

Температура плавления (в °C): -110

Температура разложения (в °C): -90

Природные и антропогенные источники:

Содержится в соке лука Allium coepa и в корнях других растений.

Показатель диссоциации:

pKa (1) = 0,85 (18 C, вода)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

104,6 (г)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

247,36 (г)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):

48,16 (г)

Дополнительная информация:

Строение H-N=C=S. Раньше считали смесью HSCN и HNCS.

В интервале от -90 С до -85 С полимеризуется в бесцветную кристаллическую массу. При остарожном нагревании в вакууме образуется родануровая кислота, легко разлагающаяся обратно в HNCS при 3-5 С.

Водные растворы устойчивы до 5% концентрации, в более концентрированных растворах разлагается с образованием так называемого ксантогенового водорода и других продуктов.

Восстанавливается цинком в соляной кислоте до метиламина и 1,3,5-тритиана. Окисляется KMnO4 - до серной кислоты, H2O2 - до HCN, Br2 - до BrCN. Мягкое окисление приводит к родану (SCN)2. Сероводородом разлагается до сероуглерода и аммиака. Присоединяется к ненасыщенным соединениям.

    Источники информации:

  1. "Химическая энциклопедия" т.4 М.: Советская энциклопедия, 1995 стр. 586

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я