РУБЕАНОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА

РУБЕАНОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА (дитиооксамид, диамид дитиощавелевой к-ты) NH2C(S)C(S)NH2, мол. м. 120,20; оранжево-красные кристаллы; р-римость (г на 100мл р-ра) в воде-0,04, этаноле-0,56, СС14-0,1, CS2-0,2, метаноле-1, ацетоне-3,2, хлороформе-3,0, бензоле-1,3, этил-ацетате-1,4; хорошо раств. в водных р-рах щелочей. В конц. H2SO4 образует р-р красного цвета. При осторожном нагревании рубеановодородная кислота сублимируется, при т-ре ок. 140 °С разлагается. В водных р-рах находится в виде смеси таутомеров:

4057-18.jpg

В твердом виде преобладает тиокетонная форма I. Рубеановодородная кислота-слабая к-та; Ка 1,28·10-11. С катионами мн. металлов образует интенсивно окрашенные комплексные соед.-рубеанаты.

Рубеановодородную кислоту обычно получают взаимод. дициана со спиртовым р-ром K2S с послед. подкислением реакц. смеси соляной к-той.

Применяют рубеановодородную кислоту в виде 1%-ного р-ра в этаноле (или 0,02%-ного р-ра в ледяной СН3СООН) для обнаружения Cu(II), Co(II), Ni(II), Fe(III), Ag(I), Bi(III), Hg(I), Pd(II), Pt(II), для фотометрич. определения Cu(II), Ni(II), Pd(II), Co(II), Ru; для осаждения Cu(II), Ni(II), Co(II), Pd, Ft и Аи в виде рубеанатов и Zn, Ca, Pb, Ag, Hg в виде сульфидов (H2S образуется при гидролизе реагента). При фотометрич. определении Cu(II) для увеличения р-римости ее рубеаната в р-р вводят солюбилизаторы, напр. гуммиарабик, алкилбензол-сульфонаты Na. Рубеановодородная кислота -проявитель в бумажной хроматографии и титрант для амперометрич. определения Cu(I) в среде ДМСО. В аналит. химии для тех же целей используют также N,N'-диалкилрубеановодородные к-ты, получаемые при нагревании рубеановодородной кислоты с первичными аминами:

H2NC(S)C(S)NH2 + 2RNH2 : RHNC(S)C(S)NHR + 2NH3

Л. Н. Симонова.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту