Гем (heme)

Гем (heme) — это комплексное соединение порфирина и двухвалентного железа. Оно играет ключевую роль в транспорте и хранении кислорода, а также в ряде ферментативных процессов, связанных с окислительно-восстановительными реакциями.

Гем представляет собой органическое соединение, в центре которого находится атом железа в степени окисления +2. Порфириновое кольцо гема обеспечивает необходимую пространственную конфигурацию для связывания железа и взаимодействия с лигандами, такими как кислород.

Наиболее распространённой формой гема является бета-гем, который входит в состав гемоглобина — белка, находящегося в эритроцитах и отвечающего за транспорт кислорода из лёгких в ткани, и миоглобина — белка мышц, также участвующего в хранении и высвобождении кислорода.

Кроме того, гем является неотъемлемой частью пероксидазы — фермента, катализирующего разрушение перекиси водорода, и цитохромов — белков, участвующих в дыхательной цепи и переносе электронов.

Список использованной научной литературы:

  1. Ленинджер А. «Основы биохимии».
  2. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. «Биохимия человека».