Одоризация

Одоризация, придание газу характерного запаха. Наиболее часто в качестве топлива в промышленности и для бытовых нужд используются углеводородные газы, не обладающие запахом, что не позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах, а также присутствие газа в жилых или рабочих помещениях до момента образования взрывоопасной или вредной концентрации. Одоризация повышает безопасность применения газа, способствуя установлению его утечек. Осуществляется введением одорантов. Для одоризации природных и искусственных газов наибольшее распространение получили установки капельного типа (одорант вводится из бачка в газопровод в виде капель и испаряется в потоке газа). Для сжиженных газов различают установки периодической (порционной) и непрерывной одоризации, инжекционные и эжекционные.

  Для одоризации природных углеводородных газов при использовании этилмеркаптана (ЭМК) в СССР (1974) принята норма 16 мг на 1 м3 одорируемого газа; утвержденная норма одоризации для сжиженных газов 60 г ЭМК на 1 т жидкого продукта (при содержании в сжиженном газе пропана до 60%, бутана и др. свыше 40%) и 90 г ЭМК на 1 т (пропана свыше 60%, бутана и др. до 40%). Контроль степени одоризации осуществляют органолептическим, химическими и физико-химическими методами.

  Одоризация воздуха производится при испытаниях трубопроводов и ёмкостей на плотность, а также для придания запаха кондиционируемому воздуху (например, запаха хвои — введением экстракта хвои, запаха свежестиозонированием, т. е. добавлением озона в пределах 0,01—0,05 частей озона на 1 млн. частей воздуха).

 

  Лит.: Райт Р. Х., Наука о запахах, пер. с англ., М., 1966; Эстрин Р. Я., Техника безопасности в газовом хозяйстве, 2 изд., М., 1972.

  Л. Е. Гаврилов.

 


ПраймКемикалсГрупп