ГАЗОВ ОСУШКА

ГАЗОВ ОСУШКА, удаление влаги из газов и газовых смесей. Предшествует транспорту прир. газа по трубопроводам, низкотемпературному разделению газовых смесей на компоненты и др. Обеспечивает непрерывную эксплуатацию оборудования и газопроводов, предотвращая образование ледяных и гидратных пробок и т.п. Глубина Т.о., определяемая условиями проведения технол. процесса, транспортировки газа и т.д., характеризуется росы точкой. Наиб. важные методы газов осушки основаны на абсорбции или адсорбции влаги, а также на ее конденсации при охлаждении газа.

При абсорбционном методе осушаемый газ направляется в ниж. часть абсорбера, а навстречу ему с верха колонны стекает р-р поглотителя (осушителя) - ди- или триэтиленгликоля. Массообмен между газом и поглотителем осуществляется на контактных устройствах - тарелках, где газ барботирует через поглотитель. Движущая сила процесса - разность парциальных давлений водяного пара в газовой и жидкой фазах. Насыщ. влагой осушитель подается в сепаратор, в к-ром из него выделяется газ, поглощенный

в абсорбере; затем осушитель подогревается благодаря теплоте встречного потока горячего (160°С) регенерированного гликоля и подается в десорбер на регенерацию, в результате к-рой из осушителя выделяется поглощенная в абсорбере влага. Последняя может выделяться из поглотителя под давлением, близким к атмосферному, под вакуумом (неконденсирующиеся газы откачивают из системы вакуум-насосом при остаточном давл. 25-30 кПа), путем отдувки частью осушенного подогретого газа, а также с помощью т. наз. азеотропной ректификации с применением в кач-ве третьего (разделительного) компонента изооктана и (или) бензина-галоши. В зависимости от способа регенерации концентрация гликоля может составлять 97,50-99,95%, т-ра газа, поступающего на осушку,-от 10 до 50°С. Кроме барботажных аппаратов, используют и такие, в к-рых гликоль распыливается форсунками, что обеспечивает большую пов-сть контакта фаз. Абсорбц. метод позволяет удалять влагу из газов, содержащих в-ва (напр., H2S), отравляющие твердые поглотители, проводить осушку до точки росы — 70 °С; легко поддается автоматизации.