§ 3. Адсорбция

Еще в конце XVIII века было известно, что на поверхности твердых тел способны поглощаться газы, пары и растворенные вещества. Явление это носит общее название адсорбции. Особенно часто приходится встречаться с адсорбцией паров воды, в большей или меньшей степени поглощаемых поверхностью всех предметов, находящихся в соприкосновении с воздухом. Такая адсорбированная или, как ее иногда называют гигроскопическая, вода существенно влияет на некоторые свойства самих поглощающих веществ, и поэтому с ней приходится считаться при многих производственных процессах.

Одним из веществ с наиболее сильно развитой способностью к адсорбции, т. е. поглощению на поверхности, является древесный уголь. Обработка перегретым паром при высокой температуре сильно повышает его адсорбционные качества, и такой активированный уголь стал важнейшей составной частью основного средства защиты дыхательных путей от отравляющих веществпротивогаза. При прохождении через коробку последнего вредные вещества задерживаются на поверхности угля и таким образом в дыхательные пути поступает уже освобожденный от них воздух.

1) На рие. 98 показан один из типов противогаза: 1 – резиновый шлем, надевающийся на голову; 2 – очки; 3 – выдыхательный клапан; 4 – гибкая соединительная труба из покрытой трикотажем резины; 5 – поглотительная коробка (находящаяся во время пользования противогазом в особой сумке). Кроме угля, в состав поглотителя входят некоторые добавки, химически связывающие отравляющие вещества, а также специальная прокладка, служащая для задерживания не поглощаемых углем твердых частиц ядовитых дымов.

Происхождение адсорбционной способности можно выяснить на основе рис. 99. У любого твердого тела отдельные его частицы (атомы, молекулы или ионы) расположены в известном порядке. При этом частица внутри тела находится в иных условиях, чем расположенная на его поверхности. Действительно, частица А окружена другими такими же частицами равномерно со всех сторон.