Одоранты

ОДОРАНТЫ (от лат. odor-запах), хим. в-ва, добавляемые: 1) в горючие углеводородные газы или воздух для одо-ризации-придания им характерного, предупреждающего запаха; 2) как душистые вещества в хим. препараты бытового назначения (см. Дезодоранты).

Осн. требования к одорантам: отсутствие токсич. св-в и способности конденсироваться при транспортировании и хранении газов; хим. инертность к составляющим газов или бытовых препаратов, а также к металлам, из к-рых изготовлены газовые сети, оборудование для одоризации, приборы.

Прир. и сжиженные углеводородные газы, используемые для коммунально-бытовых нужд, не обладают запахом. Поэтому введение в них одорантов позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах, а также присутствие газов в производств. и жилых помещениях задолго до момента образования их взрывоопасных или токсич. концентраций и тем самым повышает безопасность применения газов.

Одоранты служат, как правило, серосодержащие соед.: тиолы (меркаптаны)-метан- и этантиолы, пенталарм (смесь этан-и пентантиолов) и др.; сульфиды - каптан (N-трихлорметил-тио-1,2,3,6-тетрагидрофталимид), диметил- и диэтилсульфи-ды, диметилдисульфид, тетрагидротиофен и т.д. Более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими обладают смеси из неск. одорантов.

В СССР для одоризации газов обычно используют этил-меркаптан; нормы: 16 мг на 1м3 прир. газа; 60 г на 1 т жидкого продукта (при содержании в сжиженном газе пропана до 60%, бутана и др. более 40%), 90 г на 1 т (пропана св. 60%, бутана и др. до 40%). Степень одоризации контролируют хим., физ.-хим. и органолептич. методами.

Одоризацию воздуха осуществляют при испытаниях емкостей и трубопроводов на плотность, а также при его кондиционировании, напр.: для придания запаха свежести путем озонирования (0,01-0,05 частей О3 на 1 млн. частей воздуха) или запаха хвои введением соответствующего экстракта.

Лит.: Эстрин Р. Я., Техника безопасности в газовом хозяйстве, 2 изд., М., 1972. См. также лит. при статьях Дезодоранты, Душистые вещества.

А. М. Юдин.