ОДОРАНТЫ (от лат.
odor-запах), хим. в-ва, добавляемые: 1) в горючие углеводородные газы или воздух
для одо-ризации-придания им характерного, предупреждающего запаха; 2) как душистые
вещества в хим. препараты бытового назначения (см. Дезодоранты).
Осн. требования к одорантам: отсутствие
токсич. св-в и способности конденсироваться при транспортировании и хранении
газов; хим. инертность к составляющим газов или бытовых препаратов, а также
к металлам, из к-рых изготовлены газовые сети, оборудование для одоризации,
приборы.
Прир. и сжиженные углеводородные
газы, используемые для коммунально-бытовых нужд, не обладают запахом. Поэтому
введение в них одорантов позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах,
а также присутствие газов в производств. и жилых помещениях задолго до момента
образования их взрывоопасных или токсич. концентраций и тем самым повышает безопасность
применения газов.
Одоранты служат, как правило,
серосодержащие соед.: тиолы (меркаптаны)-метан- и этантиолы, пенталарм (смесь
этан-и пентантиолов) и др.; сульфиды - каптан (N-трихлорметил-тио-1,2,3,6-тетрагидрофталимид),
диметил- и диэтилсульфи-ды, диметилдисульфид, тетрагидротиофен и т.д. Более
интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими обладают
смеси из неск. одорантов.
В СССР для одоризации газов
обычно используют этил-меркаптан; нормы: 16 мг на 1м3 прир. газа;
60 г на 1 т жидкого продукта (при содержании в сжиженном газе пропана до 60%,
бутана и др. более 40%), 90 г на 1 т (пропана св. 60%, бутана и др. до 40%).
Степень одоризации контролируют хим., физ.-хим. и органолептич. методами.
Одоризацию воздуха осуществляют
при испытаниях емкостей и трубопроводов на плотность, а также при его кондиционировании,
напр.: для придания запаха свежести путем озонирования (0,01-0,05 частей О3
на 1 млн. частей воздуха) или запаха хвои введением соответствующего экстракта.
Лит.: Эстрин Р.
Я., Техника безопасности в газовом хозяйстве, 2 изд., М., 1972. См. также лит.
при статьях Дезодоранты, Душистые вещества.
А. М. Юдин.