Фосфорилтиохолины

Фосфорилтиохолины, фосфорилированные аналоги ацетилхолина,

кристаллические вещества, растворимые в воде. К этому же типу веществ относятся и соединения, содержащие третичный атом азота,

,

высококипящие жидкости, ограниченно растворимые в воде, хорошо – в некоторых органических растворителях, водой практически не омыляются; могут быть получены следующей реакцией:

(III).

  Фосфорилтиохолины – мощные отравляющие вещества нервно-паралитического действия; соединения типа II известны как V-газы. В отличие от соединений типа I, соединения типа II обладают очень высокой кожно-резорбтивной токсичностью (см. Всасывание): смертельная доза для человека около 8–10 мг. Токсичность соединений I обусловлена тем, что они вследствие структурного сходства с медиатором ацетил-холином способны вместо него взаимодействовать с активными центрами фермента холинэстеразы и ингибировать их; соединения II, по-видимому, превращаются в организме в I и действуют аналогично им. Защитой от V-газов служат противогаз и защитная одежда (см. Индивидуальные средства защиты), средством терапии – антидоты. Оба типа соединений энергично взаимодействуют с хлорирующими агентами, что может быть использовано для дегазации фосфорилтиохолинов.

  Р. Н. Стерлин.


Фосфорилтиохолины.


ПраймКемикалсГрупп