Осуществление значительного числа технологических процессов, в том числе и в текстильной промышленности, связано с пропиткой капиллярно-пористых тел. Текстильные материалы представляют собой классический пример капиллярных тел. Расчет скорости впитывания жидкости капиллярным телом, пронизанным капиллярами (среднего радиуса r и средней длиной l ),основан на использовании уравнения Пуазейля, описывающего скорость установившегося течения жидкости через капилляр, и уравнения Лапласа для избыточного давления в капилляре радиуса r.
Для объемной скорости течения V (м3/с) при установившемся режиме течения уравнение Пуазейля имеет вид
, (1.2.62)
где r – радиус капилляра длиной l; h – вязкость жидкости, текущей через капилляр, DP – давление, под которым течет жидкость.
Движение жидкости по капиллярам осуществляется в результате действия капиллярного давления Pк, которое определяется углом смачивания Q жидкостью стенки капилляра, поверхностным натяжением жидкости s и радиусом капилляра r. Связь между всеми этими величинами описывается уравнением Лапласа:
, (1.2.63)
где s – поверхностное натяжение жидкости, Q – динамический угол смачивания, r – радиус кривизны, считающийся равным радиусу капилляра.
Если капилляры располагаются горизонтально, то можно не учитывать противодействие течению гидростатического давления жидкости. Если же они не горизонтальны, а располагаются к горизонтали под некоторым углом a , как это показано на рис. 1.26, то следует учитывать гидростатическое давление
, (1.2.64)
где r – плотность жидкости, g – ускорение силы тяготения.
Учитывая влияние гидростатического давления, можно записать для объемной скорости течения жидкости через капилляры ткани, в которой размеры капилляров неравномерны и поэтому следует ввести по длине некоторое значение эффективного радиуса rе , учитывающего эту неравномерность размера,
. (1.2.65)
Рис. 1.26. Схема расположения произвольно ориентированного капилляра |
В уравнение (1.2.65) входят две неизвестные величины, не подлежащие прямому измерению, а именно эффективный радиус капилляров и динамический угол смачивания. Поэтому одну из этих величин исключают, поступая следующим образом. Очевидно, что в процессе смачивания ткани жидкость поднимается на высоту Н = l sin a и гидростатическое давление растет по мере увеличения высоты поднятия, в то время как капиллярное давление остается неизменным. Поэтому в некоторый момент времени tк, достигнув некоторого значения длины lmax, впитывание прекратится вследствие равенства Рк = Рh.
Поэтому
, (1.2.66)
где lmax – предельная длина впитывания жидкости в капилляр.
Поэтому с учетом уравнения (1.2.66) запишем уравнение (1.2.65) в виде
. (1.2.67)
Заменим объемную скорость течения на линейную:
. (1.2.68)
Из уравнений (1.2.67) и (1.2.68) следует
. (1.2.69)
После разделения переменных получаем
. (1.2.70)
После интегрирования (1.2.70) в пределах от t =0 до t и от l=0 до l получаем
. (1.2.71)
При вертикальном положении капилляров sin a =1, тогда
. (1.2.72)
Уравнение (1.2.72) называют уравнением Уошборна, его можно использовать для определения эффективного радиуса капилляров re , так как все остальные величины поддаются непосредственному экспериментальному определению.
Если капилляры горизонтальные, то гидростатическое давление не оказывает влияния на скорость впитывания жидкости, поэтому из уравнений (1.2.65) и (1.2.68) при Рh =0 следует
. (1.2.73)
После интегрирования уравнения (1.2.73) в пределах от t =0 до t и от l =0 до l получаем
. (1.2.74)
Уравнение (1.2.74) может быть использовано и на начальных стадиях впитывания жидкости в капилляр при условии
. (1.2.75)
Уравнения (1.2.72) и (1.2.74) были впервые получены Уошборном, предложившим учитывать сопротивление воздуха в капиллярах.
Этот подход реализуется также при рассмотрении капиллярного вытеснения одной жидкости другой, например, при вытеснении масляных загрязнений из капилляров ткани растворами ПАВ. В этом случае уравнение капиллярной пропитки принимает вид
, (1.2.76)
где l1, l2 – длина участков капилляра, занятых соответственно жидкостями 1 и 2, имеющими вязкость h1 и h2 ; s12– межфазное натяжение на границе этих жидкостей; Q123 – угол смачивания на границе двух жидкостей с твердым телом.