НЕФЕЛОМЕТРИЯ И ТУРБИДИМЕТРИЯ

НЕФЕЛОМЕТРИЯ И ТУРБИДИМЕТРИЯ (от греч. nephele - облако, лат. turbidus-мутный и греч. metreo-измеряю), методы количеств. хим. анализа, основанные на измерении интенсивности света, соотв. рассеянного исследуемой дисперсной системой (суспензия или аэрозоль) и прошедшего через нее.

В случае взвеси при достаточном разбавлении интенсивность Iн света, рассеянного в направлении, перпендикулярном лучу падающего света, определяется по закону Рэлея:

3044-13.jpg

где К-коэф. пропорциональности, I0- интенсивность падающего света с длиной волны l, Ni- число частиц объемом Vi в единице объема взвеси, n-число групп, объединяющих частицы одинакового размера. При заданном распределении частиц по размерам интенсивность Iн пропорциональна концентрации С исследуемого в-ва (дисперсной фазы).

Интенсивность IТ, прошедшего через взвесь света, определяется выражением: lg(I0/IT) = K'Cbd3/(d4 + al4), где b-толщина слоя взвеси, d- средний диаметр диспергированных частиц, К' и a-константы, зависящие от природы взвеси и распределения ее частиц по размерам. Если значения d, l, К' и а постоянны, то lg(I0/IT) = К''bС, где К:-коэф. пропорциональности, иногда наз. молярным коэф. мутности среды (если С выражено в моль/л, a b -в см).

Концентрацию определяемого в-ва в нефелометрии и турбидиметрии находят по градуировочным графикам в координатах соотв. IН-С и lg(I0/IT)-C или визуально сравнением исследуемой взвеси с серией взвесей с известными концентрациями определяемого в-ва. Ниж. границы определяемых содержаний в нефелометрии достигают 10-4%; в турбидиметрии они неск. выше; погрешности 5-10%.