ПЛОТНОМЕРЫ

ПЛОТНОМЕРЫ, служат для измерения плотности жидкостей, газов и твердых в-в.

Плотность и методы ее определения. Плотность-физ. величина, определяемая для однородного в-ва его массой в единице объема (величина, обратная уд. объему в-ва); плотность неоднородного в-ва-соотношение массы и объема, когда последний стягивается к точке, в к-рой измеряется плотность. Отношение плотностей двух в-в при определенных стандартных физ. условиях наз. относительной плотностью; для жидких и твердых в-в ее измеряют при т-ре t, как правило, по отношению к плотности дистиллиров. воды при 40C (3553-33.jpg), для газов-по отношению к плотн. сухого воздуха или водорода при нормальных условиях (T= 273,15 К, p = 1,01 · 105 Па).

Для сыпучих и пористых твердых в-в различают плотности истинную (масса единицы объема плотного материала, не содержащего пор), кажущуюся (масса единицы объема пористого материала из зерен или гранул) и насыпную (масса единицы объема слоя материала). Одной из важных характеристик кристаллич. в-в служит рентгеновская плотн. (определяют рентгенографически). Она представляет собой отношение массы атомов, находящихся в элементарной ячейке кристалла к.-л. в-ва, к ее объему; выражается в обычных единицах плотности.

Плотность в-в обычно уменьшается с ростом т-ры (из-за теплового расширения тел) и увеличивается с повышением давления. При переходе из одного агрегатного состояния в другое плотность изменяется скачкообразно. Единицей плотности в Международной системе единиц служит кг/м3· на практике применяют также след. единицы: г/см3, г/л, т/м3 и т.д.

Диапазон значений плотности разных в-в и материалов (кг/м3) исключительно широк: для жидкостей-от 43,2 (водород при -2400C) до 13595 (ртуть), газов-от 0,0899 (водород) до 9,81 (радон), твердых тел-от 240 (пробка) до 22610 (осмий) и т.д.

Совокупность методов измерения относит, плотности жидкостей и твердых тел наз. денсиметрией (от лат. densus-плотный, густой и греч. metreo- измеряю). Нек-рые методы денсиметрии применимы также к газам. Иные методы определения их плотности основаны на связи ее с параметрами состояния в-в (напр., плотность идеальных газов м. б. вычислена по Клапейрона-Менделеева уравнению)и с зависимостью от плотности протекающих в них процессов (см. ниже).

При расчетах используют т. наз. среднюю плотность тела, определяемую отношением его массы т к объему V, т.е. 3553-34.jpg а также др. соотношениями.