Есть идеи по химическим сервисам? Предлагайте!

ПОЛИ-п-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД

ПОЛИ-п-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД, термостойкий вы-сококристаллич. полимер желтого цвета; мол. м. (20-60)·103; плотн. 1,430-1,460 г/см3; т. размягч. 520 °С (с разл.);

4006-14.jpg

ru 1014 Ом·см. Легко кристаллизуется. Раств. в конц. серной и хлорсульфоновой к-тах, метансульфокислоте; сернокислотные конц. р-ры поли-п-фенилентерефталамида при достижении т. наз. критич. концентрации, зависящей от мол. массы поли-п-фенилентерефталамида и концентрации H2SO4, переходят в жидкокристаллич. состояние, характеризующееся резким снижением вязкости, появлением мутности и двулучепреломления в недеформир. состоянии. Поли-п-фенилентерефталамид устойчив в большинстве орг. р-рителей, маслах, топливах, р-рах к-т и оснований при рН 3-9. Разрушается конц. р-рами сильных к-т и щелочей. В сернокислотных р-рах выше 50 °С поли-п-фенилентерефталамид заметно деструктируется.

Поли-п-фенилентерефталамид модифицируют путем сополиконденсации и замещения водорода амидной группы. Так, использование при синтезе поли-п-фенилентерефталамида в качестве сомономеров 3,4'-диаминодифенилоксида, хлор-п-фенилендиамина или др. ароматич. диаминов, дихлорангидридов нафталиндикарбоновых и адипиновой к-т, хлорангидрида п-аминобензойной к-ты приводит к изменению св-в поли-n-фенилентерефталамида, упрощению его переработки и расширению областей применения.

В пром-сти поли-п-фенилентерефталамид получают поликонденсацией дихлоран-гидрида терефталевой к-ты с п-фенилендиамином или его дигидрохлоридом в среде амидных или амидно-солевых р-рителей (напр., гексаметилфосфортриамида, N-метилпир-ролидона + СаС12 или N,N-диметилацетамида + LiCl):

4006-15.jpg

Р-ция экзотермична. Процесс проводят по периодич. или непрерывной схеме, смешивая р-р диамина с твердым или расплавл. дихлорангидридом в течение 1 -60 мин при наличии поли-п-фенилентерефталамида в реакц. смеси в концентрации 6-13%. Реакц. смесь затем смешивают с осадителем (напр., с Н2О), поли-n-фенилентерефталамид отфильтровывают, промывают водой и сушат. Производят поли-п-фенилентерефталамид в виде порошка или пористых гранул (насыпная масса 300-400 и 500-600 кг/м3 соотв.). Перерабатывают поли-п-фенилентерефталамид из р-ров гл. обр. в конц. H2SO4, отдельные сополимеры - из р-ров в амидных р-рителях. Применяют в осн. для произ-ва высокопрочного высокомодульного термостойкого волокна. См. также Полиамидные волокна.

Лит. см. при ст. Поли-м-фениленизофталамид. В. М. Савинов.


ПраймКемикалсГрупп