СТЕФЕНА РЕАКЦИЯ

СТЕФЕНА РЕАКЦИЯ, получение альдегидов из нитрилов действием на последние НС1 и SnCl2 с послед. гидролизом промежуточно образующейся соли альдимина:

4087-5.jpg

В р-цию вступают мн. алифатич., жирно-ароматич., арома-тич. и нек-рые гетероциклич. нитрилы. Р-цию обычно проводят при комнатной т-ре, насыщая газообразным НСl суспензию безводного SnCl2 в сухом диэтиловом эфире.

Затем к суспензии при перемешивании приливают р-р нитрила в диэтиловом эфире, выпавший осадок соли альдимина отделяют и гидролизуют нагреванием с водой. Выход альдегидов в ряде случаев возрастает (он может достигать 90%), если вместо диэтилового эфира используют этилацетат или этилформиат, вместо SnCl2-SnBr2, а также при предварит. насыщении р-ра нитрила в диэтиловом эфире газообразным HCl.

Стефена реакция не универсальна. Мн. нитрилы не удалось вовлечь в нее из-за стерич. препятствий или низкой реакц. способности цианогруппы. Электронодонорные заместители увеличивают нуклеоф. св-ва цианогруппы и облегчают р-цию, электроноакцепторные - замедляют ее.

Механизм Стефена реакции включает неск. стадий:

4087-6.jpg

При действии на соль альдимина (I) спиртов или третичных аминов м. б. получены соотв. ацетали RCH(OR)2 или альдимины RCH = NH. Алифатич. нитрилы нормального строения, содержащие семь и более атомов углерода, вместо альдегидов образуют смесь диамида RCH(NHCOR)2 и амида RC(O)NH2.

В условиях Стефена реакции динитрилы двухосновных карбоновых к-т алифатич. ряда образуют нитрилиевые соли, нек-рые гетероциклич. нитрилы-первичные амины, напр.:

4087-7.jpg

Часто в рамках Стефена реакции рассматривают и др. р-ции восстановления нитрилов, ведущие к образованию альдегидов, напр. р-цию с LiAlH4 или с никелем Ренея в среде муравьиной к-ты, поскольку все они протекают через промежут. альдимины.

Стефена реакцию используют в орг. синтезе для получения альдегидов и их нек-рых производных. Р-ция открыта в 1925 Г. Сте-феном.

Лит.: Моветтиг Э., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 8, М., 1956, с. 288-332; Зильберман Е.Н., Реакции нитрилов, М., 1972. С. К. Смирнов.

ПраймКемикалсГрупп