Хвойное масло

ХВОЙНОЕ МАСЛО, эфирное масло зелени хвойных пород деревьев. Бесцв. или слабоокрашенная, обычно не р-ри-мая в воде жидкость с характерным хвойным запахом. Многокомпонентная смесь летучих орг. соед., среди к-рых преобладают продуцируемые растениями моно-, сескви-и дитерпены (см. Тертны)и их кислородсодержащие производные (спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, к-ты). Хим. состав зависит от породы деревьев, места их произрастания и способа получения хвойного масла. Содержание масла в зелени (хвое, побегах, коре) хвойных деревьев: в сосновой 0,8-1, еловой 0,1-0,3, пихтовой 2,5-5% от массы абс. сухого сырья.

Среди разных видов хвойного масла особенно изучено пихтовое масло, получаемое отгонкой с водяным паром из зелени пихты сибирской (Abies sibirica), лучше из свежих побегов. Бесцв. или от светло-желтого до зеленоватого цвета жидкость; 5044-31.jpg 0,894, 5044-32.jpg 1,469-1,472. В состав масла входит более 100 компонентов, из к-рых основные: a-пинен (10-30%), камфен (10-25%), борнилацетат (30-40%), борнеол (1-6%), 3-карен (5-10%), сесквитерпеновые углеводороды и спирты (2-4%, в т.ч. до 40% кариофиллена), сантен (2,3-диме-тил-2-норборнен, 3-4%). Обладает биол. активностью и антимикробным действием; применяется для синтеза мед. камфоры и др. лек. ср-в, в парфюм.-косметич. произ-вах, бытовой химии (в качестве отдушек). Объем пром. выпуска в СССР 600-650 т в год (1989).

Еловое и сосновое масла выделяют отгонкой с острым паром из бензинового экстракта измельченной зелени; в результате получают фракции: легкое масло (5044-33.jpg0,815-0,840), среднее масло (5044-34.jpg 0,845-0,875), тяжелое масло (5044-35.jpg 0,88-0,92). Последнее - прозрачная маслянистая жидкость желто-зеленого цвета с характерным запахом, мало р-ри-мая в воде, легко раств. в этаноле, эфире, бензине;5044-36.jpg 1,488-1,496. Содержит в осн. монотерпеновые спирты и их сложные эфиры. Используется для синтеза лек. ср-в с целью лечения почечно- и желчнокаменной болезней, холецистита.

Лит.: Рудаков Г. А., Химия и технология камфары, 2 изд., M., 1976; Ягодин В.И., Основы химии и технологии переработки древесной зелени, Л., 1981. Б.А.Радбиль.