ЦИСТИН (3,3'-дитио-бис-2-аминопропионовая
к-та, дицистеин, Cys2) HOOCCH(NH2)CH2SSCH2CH(NH2)COOH,
мол. м. 240,24. L-Цистин - бесцв. кристаллы;
-223,4° (1 г в 100 мл 1 н. НС1); раств. в воде; при 35° рКа1,0
и 2,1 (СООН), 8,02 и 8,71 (NH2). Для D-цистина+223°
(1 г в 100 мл 1 н. НС1).
Образуется при окислении
цистеина кислородом
воздуха в щелочных р-рах. Синтез пептидов, содержащих цистин, осуществляют
окислением групп SH цистеина.
L-Цистин- заменимая некодируемаяa-аминокислота,
не включается в пептидную цепь при ее биосинтезе, а образуется в результате
ферментативного окисления остатков двух молекул цистеина (в т. ч. из разных
полипептидных цепей).
Цистин играет важную роль в формировании пространств.
структур ряда белков и пептидов, напр. инсулина, соматостатина и иммуноглобулинов.
Данные спектра ПМР у цистина такие же, как
у цистеина. Цистин впервые выделен К. Мёрнером в 1899 из рога. Мировое произ-во
L-цистина ок. 40 т в год (1982).
В.В. Баев.