Агар (agar), агар-агар

Агар (agar), агар-агар - Полисахаридный препарат, получаемый из некоторых морских водорослей (грацилярия и др.) И широко используемый как среда-носитель в микробиологии.

Комментарии*

Дополнения к описанию агара:

  • Химический состав: Сложный полисахарид, состоящий в основном из агарозы и агаропектина
  • Ключевые свойства:
    • Образует прочные гели при концентрациях от 0.5-1%
    • Гели плавятся при 85-95°C и застывают при 32-40°C
    • Не метаболизируется большинством микроорганизмов
  • Дополнительные применения:
    • Пищевая промышленность (загуститель E406)
    • Фармацевтика (носитель для лекарственных форм)
    • Молекулярная биология (гель-электрофорез)
    • Кондитерское производство
  • Важная характеристика: Высокая прозрачность гелей, что удобно для визуального наблюдения за ростом микроорганизмов
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Агароза; Японский желатин; Китайский желатин; Цейлонский желатин
*подобраны ИИ, возможны неточности