Агар (agar), агар-агар

Агар (agar), агар-агар — полисахаридный препарат, получаемый из некоторых морских водорослей (грацилярия и др.). Он представляет собой сложную смесь полисахаридов, включая агарозу и агаропектин. Агар обладает уникальными гелеобразующими свойствами, что делает его ценным компонентом в различных областях биохимии и микробиологии.

В микробиологии агар используется как твёрдая среда-носитель для культивирования микроорганизмов. Он позволяет выращивать и изолировать чистые культуры бактерий и грибов, а также изучать их морфологические и физиологические характеристики. Агар также применяется для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и другим противомикробным средствам.

Кроме того, агар находит применение в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор для производства желейных конфет, мармелада, мороженого и других продуктов. Он также используется в биотехнологии для создания биогелей и носителей для иммобилизации ферментов и клеток.

Список использованной научной литературы:

  1. «Handbook of Hydrocolloids», edited by G. F. Stewart and J. M. H. Davis, 2nd edition, Woodhead Publishing, 2009.
  2. «Agar: Properties and Applications», by R. S. B. Kinsella, CRC Press, 1985.