Фруктоза (fructose)

Фруктоза (fructose) - Шестиуглеродный моносахарид, широко распространенный в природе и входящий в состав олиго- и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток.

Комментарии*

Фруктоза (fructose) - Шестиуглеродный моносахарид, широко распространенный в природе и входящий в состав олиго- и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток.

  • Химическая характеристика: кетоноспирт, изомер глюкозы (C₆H₁₂O₆), наиболее сладкий из природных сахаров
  • Биологическая роль: ключевой метаболит в фотосинтезе, компонент сахарозы и инулина
  • Метаболизм: усваивается преимущественно в печени независимо от инсулина
  • Применение: подсластитель в пищевой промышленности, компонент спортивного питания
  • Особенности: обладает высоким гликемическим индексом, но медленнее всасывается по сравнению с глюкозой
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Фруктовый сахар; Левулоза; D-фруктоза
*подобраны ИИ, возможны неточности