Пектин (pectin)

Пектин (pectin) - Кислый растительный полисахарид, построенный из мономеров галактуроновой кислоты, соединенных альфа-1,4-гликозидной связью. Значительная часть СООН-групп в пектине метилирована; из-за наличия большого числа гидрофильных групп пектины склонны к образованию гелей (имеют свойства коллоидов). Протопектины (нерастворимые пектины) входят в состав межклеточной жидкости и клеточных стенок, растворимые пектины – в состав клеточного сока.

Комментарии*

Дополнения к описанию пектина:

  • Практическое применение:

    • Широко используется в пищевой промышленности как гелеобразователь, загуститель и стабилизатор (джемы, мармелады, йогурты)
    • Применяется в фармацевтике для создания капсул и в качестве энтеросорбента
    • Используется в косметической промышленности
  • Биологическая значимость:

    • Играет важную роль в регуляции транспорта воды и ионов в растительных тканях
    • Участвует в механизмах защиты растений от патогенов
  • Структурные особенности:

    • Степень метилирования влияет на желирующую способность
    • Может содержать нейтральные сахара (галактозу, арабинозу, ксилозу) в боковых цепях
  • Источники:

    • Основные промышленные источники - яблочные выжимки и цитрусовые корки
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Пектиновые вещества; Пектиновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности