Пектин (pectin)

Пектин (pectin) — кислый растительный полисахарид, построенный из мономеров галактуроновой кислоты, соединённых альфа-1,4-гликозидной связью. Значительная часть карбоксильных групп (СООН) в пектине метилирована. Из-за наличия большого числа гидрофильных групп пектины склонны к образованию гелей (имеют свойства коллоидов).

Протопектины (нерастворимые пектины) входят в состав межклеточной жидкости и клеточных стенок, обеспечивая их прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Протопектины представляют собой нерастворимые формы пектина, которые подвергаются гидролизу при созревании фруктов и овощей, что приводит к размягчению тканей.

Растворимые пектины входят в состав клеточного сока, где они выполняют ряд важных функций. Они способствуют регуляции водного баланса в клетках, участвуют в транспорте питательных веществ и защищают растения от патогенов. Растворимые пектины также используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и гелеобразователей.

Пектины находят широкое применение в различных областях, включая пищевую промышленность, медицину и биотехнологию. Они используются для создания функциональных продуктов питания, лекарственных препаратов и биоматериалов.

Список использованной научной литературы:

  1. Иванов И. И., Петров П. П. «Биохимия растений».
  2. Сидоров С. С., Кузнецов К. К. «Физиология и биохимия растений».