Фенетидины
ФЕНЕТИДИНЫ (этоксианилины, аминофенетолы), мол.м. 137,18. Различают о, м- и п-фенетидин (табл.) - маслянистые бесцв. жидкости с острым ароматич. запахом, быстро темнеющие на воздухе и свету; не раств. в воде, хорошо раств. в этаноле, диэтиловом эфире, разб. к-тах. Фенетидины- основания, основность п-фенетидина немного выше, чем у анилина; с к-тами легко образуют соли. Наиб, практич. значение имеют о- и п-фенетидин.

Обладают св-вами ароматических соединений. При действии Br2 о- и n-фенетидин образуют соответствующие 3,5-дибромпроизводные. Нитрование п-фенетидина приводит к 4-амино-2-нитрофенетолу, сульфирование - к 5-амино-2-этоксибензолсульфокислоте.
СВОЙСТВА ФЕНЕТИДИНОВ
| Соединение | T. пл., 0C | T. кип., 8C | | | ||
| о-фенетидин | -21 | 232,5 | _ | 1,5560 | ||
| м-фенетидин | _ | 248 | _ | _ | ||
| п-фенетидин | 2,4 | 254 | 1,0652 | 1,5528 | ||
В пром-сти n-фенетидин получают этоксилированием 4-хлорнит-робензола с послед. восстановлением образующегося нитро-соединения NaHS:

Другие способы получения - взаимод. фенилгидроксилами-на с этанолом в присут. H2SO4 или гидрирование и-нитро-фенетола над Ni-катализатором. о- и м-фенетидин получают восстановлением соответствующих нитрофенетолов полисульфидами Na.
о- и n-фенетидин применяют в произ-ве азотолов; n-фенетидин также в синтезе лек. ср-в (напр., фенацетина, риванола). Производное п-фенетидина и мочевины - дульцин C2H5OC6H4NHCONH2 (иглы с т. пл. 173 0C) обладает очень сладким вкусом (в 200 раз слаще сахара).
Фенетидины вызывают отравление при попадании на кожу и вдыхании паров, поражают печень и почки; ПДК в воздухе рабочей зоны для п-фенетидина 0,2 мг/м3, для гидрохлорида п-фенетидина- 0,5 мг/м3.
Г. И. Пуца.

