МЕТИЛТЕТРАФТОРФОСФОРАН

МЕТИЛТЕТРАФТОРФОСФОРАН CH3PF4, мол.м. 122; бесцв. газ с резким удушливым запахом; т.пл. — 50 °С, т.кип. 10-12°С; раств. в хлорированных углеводородах и диэтиловом эфире (медленно с ним реагирует). Молекула имеет форму искаженной тригон. бипирамиды (ф-ла I).

Метилтетрафторфосфоран дымит во влажном воздухе. Термически устойчив. В воде быстро гидролизуется до CH3P(O)F2, затем до СН3Р(О)(ОН)2.

3013-11.jpg

Образует комплексы с основаниями (напр., с аминами) и к-тами Льюиса. Метилтетрафторфосфоран-один из наиб. реакционноспособных фтор- фосфоранов. Реагирует со мн. в-вами, образуя гл. обр. производные метилфосфоновой к-ты или др. фосфораны, напр.:

3013-12.jpg

3013-13.jpg

Получают метилтетрафторфосфоран обычно взаимод. СН3РСl2 (иногда его предварительно обрабатывают хлором, превращая в СН3РСl4) с AsF3 или SbF3. С большими выходами метилтетрафторфосфорана образуется также при действии на комплекс СН3Сl.РСl3. •АlСl3 фторирующих агентов (HF, AsF3, KF или SbF3). Применяют метилтетрафторфосфоран в лаб. практике для получения разл. фтор-фосфоранов.

Пары и р-ры метилтетрафторфосфорана раздражают кожу и слизистые оболочки. Его хранят в сосудах из кварца, металла или тефлона.


===
Исп. литература для статьи «МЕТИЛТЕТРАФТОРФОСФОРАН»: Дрозд Г. И., Лысенко В. В., Ивин С.З., в кн.: Успехи химии фосфорорганических и сераоргаиических соединений, в. 2, К., 1970, с. 5-88.

Г. И. Дрозд.

Страница «МЕТИЛТЕТРАФТОРФОСФОРАН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

ПраймКемикалсГрупп